Все о катетеризации мочевого пузыря: методы, размеры и советы

18 Января 2024

Катетеризация мочевого пузыря - распространенная урологическая процедура для дренирования мочи. Это может быть необходимо при различных медицинских состояниях. В этой статье мы обсудим, как правильно ставят катетер в мочевой пузырь, какие бывают урологические катетеры и как выбрать подходящий размер.

Как ставят катетер в мочевой пузырь

  1. Подготовка: тщательная подготовка пациента включает дезинфекцию области гениталий и использование стерильных перчаток и материалов во избежание инфекций. Это ключевой шаг для безопасности процедуры.
  2. Выбор катетера: подходящий тип и размер катетера выбирают, учитывая длительность ношения и физиологические особенности уретры пациента. Правильный выбор критичен для комфорта и минимизации рисков.
  3. Техника установки: введение катетера требует знаний анатомии и умения обращаться с инструментами. Профессиональное выполнение гарантирует успешную катетеризацию без травмирования мочевыводящих путей.
  4. Грамотная подготовка и выбор оборудования, а также аккуратность при установке катетера обеспечивают эффективность процедуры и благополучие пациента.


    Типы урологических катетеров


    • Одноразовые катетеры: идеальны для кратковременного использования, снижают риск инфекций.

    • Постоянные катетеры (Фолея): имеют специальный баллон на конце для фиксации в мочевом пузыре, требуют тщательного ухода.

    • Самокатетеризация: позволяет пациентам контролировать процесс дренирования мочи, повышая их самостоятельность и качество жизни.

    Выбор типа катетера зависит от медицинских показаний и личных предпочтений пациента. Обсуждение с врачом поможет определить наиболее подходящий вариант.
    Выбор размера катетера

    Выбор правильного размера катетера критичен для успешной катетеризации, минимизации дискомфорта и предотвращения осложнений. Размеры урологических катетеров определяются по шкале Шарьера, где каждый размер соответствует определенному диаметру катетера. Подходящий размер зависит от анатомических и физиологических особенностей пациента, а также от цели катетеризации. Мелкие катетеры часто используются для пациентов с узкой уретрой или для тех, кто практикует самокатетеризацию, в то время как более крупные катетеры необходимы для эффективного дренирования мутной мочи или мочи с осадком. Тщательный выбор размера обеспечивает не только комфорт пациента во время процедуры, но и способствует быстрому восстановлению. Консультация с урологом позволяет определить наиболее подходящий размер катетера, учитывая все медицинские и индивидуальные факторы, что гарантирует оптимальные результаты катетеризации и улучшение качества жизни пациента.


    Преимущества профессиональной катетеризации в "Альна Медикал"


    Катетеризация мочевого пузыря – важная процедура, требующая профессионального подхода. В "Альна Медикал" мы обеспечиваем высокий уровень ухода и безопасности при проведении катетеризации, используя качественные материалы и соблюдая все медицинские стандарты. Выбор "Альна Медикал" гарантирует комфорт и безопасность процедуры для каждого пациента.